Bûche flan spéculoos
Un desser très bon et en principe très rapide, mais je n'avais pas de sachet de flan tout prêt, donc ça a été intentiné plus long.
Ingrédients pour 8 personnes3 pts / personne
- 16 spéculoos
- 1 tasse de café froid
- 3 pommes
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 sachet de flan vanillé sans sucre
- 1 cs d'édulcorant
- 1/2 l de lait écrémé
Faire revenir les pommes avec le sucre vanillé.
Mettre du film étirable dans un moule à cake. Tremper les biscuits dans le café froid, faire une couche de biscuit dans le fond du moule.
Préparer le flan à la vanille en mélangeant le lait, le sachet de flan et l'édulcorant. Quand le flan commence à prendre, arrêter le feu et laisser refroidir.
Verser la moitié sur les biscuits, attendre 3 min, remettre une couche de biscuit trempés dans le café, étaler les pommes et mettre l'autre moitié du flan, terminer par une couche de bicuit tremper dans le café.
Refermer le film transparent sur le gâteau et laisser au frais 12h.
Pour ma part, j'ai dû réaliser le flan patissier.
Ingrédients pour 8 personnes2 pts / personne
- 1 L de lait écrémé
- 100 g de maïzena
- 2 oeufs + 1 jaune d'oeuf
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 cc de vanille liquide
- 4 cc d'édulcorant liquide
Dans une casserole, faire bouillir 250 ml de lait avec l'édulcorant.
Pendant ce temps, battre ensemble les 750 ml de lait restant avec la maïzena, les oeufs et la vanille.
Lorsque le lait et l'édulcorant sont bouillant, retirer la casserole du feu et y verser doucement le mélange oeufs, maïzena;lait, vanille tout en battant le tout au fouet jusqu'à épaississement.