Lasagne aux poireaux
J'ai trouvé cette recette sur "cuisine AàZ". C'est super bon.
Ingrédients pour 2 personnes 3.5 pts / personne
- 2 poireaux
- 3 plaques de lasagne
- 100 g d'allumettes de bacon
- 10 cl de crème liquide
- 1 CS de ricotta
- 1/2 boite de tomate concassées
- herbes de Provence
Couper les poireaux et ne garder que le blanc et le vert tendre. Lavez les.
Emincez les en fines lanières dans la largeur.
Faire revenir le bacon sans graisse.
Ajouter les poireaux. Bien mélanger et verser 1 demi verre d'eau. Laisser mijoter à feu doux.
Quand l'eau s'est évaporée (les poireaux doivent être légèrement croquants), ajouter 1 CS de ricotta. Donner un tour de cuillère et arrêter la cuisson.
Mélanger les herbes de Provence aux tomates concassées.
Chemiser un plat à cake avec du film transparent alimentaire.
Disposer la moitié des poireaux dans le plat et arroser de crème liquide. Recouvrir de 2 feuilles de lasagne. Verser ensuite la moitié de la tomate. Ajouter la totalité des poireaux, arroser de crème et recouvrir d'1 feuille de lasagne. Verser la totalité des tomates et la totalité de la crème.
Enfourner à 180 °C pendant 25 min. Enfoncer la lame d'un couteau pour vérifier la cuisson.
Laisser reposer dans le four pendant 30 min avant de servir pour que les couches restent bien en place.