Victoria Sponge
Gâteau au bon goût d'Amérique, bien sucré, donc si vous êtes au régime, laissez tomber.
Ingrédients pour 8 personnes
- 70 g de beurre en morceaux (4 CS)
- 50 g de fructose (100 g de sucre)
- 3 oeufs
- 50 g de farine
- 50 g de maïzena
- 1 sachet de levure
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
- confiture
Préchauffer le four à 180 °C. Beurrer et chemiser de papier sulfurisé 2 moules ronds de 20 cm. Battre le beurre en crème avec le sucre au batteur électrique. Tamiser la farine et la maïzena.
Ajouter les oeufs un à un en alternant avec 1 CS de farine / maïzena jusqu'à épuisement des oeufs. Ajouter ensuite l'intégralité de la farine / maïzena, la levure, le sucre vanillé et le sel. Remuer à vitesse réduite pendant 30 sec puis à vitesse élevée pendant 1 min jusqu'à ce que le mélange soit homogène et crémeux.
Verser la préparation à quantité égale dans les 2 moules, égaliser la surface.
Mettre au four 20 min - faites le test cure-dent, si il resort propre c bon.
Démouler et laisser refroidir sur une grille.
Etendre la confiture entre les 2 gâteaux.
PS : comme vous pouvez le voir, mon gâteau était loupé car je l'ai fait plus grand, dans un moule carré donc j'ai fait en 2 fois.
J'ai fait un glaçage transparent avec 150 g de sucre glace et 4 CS d'eau chaude et mélanger au fouet.