Gratin de butternut, 2 versions
Après acheté une Butternut, il fallait avoir une idée pour la cuisiner. Donc, c'est parti pour un gratin mais en 2 versions.
Gratin de Butternut en cube
- une Butternut
- béchamel (300 ml de lait écrémé, 4 cc de maïzena, 1 cc de fond de veau)
- oignon
- gruyère
Éplucher et émincer l'oignon.
Éplucher et couper la courge en petit dés d'environ 2 cm de côté.
Dans une sauteuse, faire revenir l'oignon et les dés de courge. Saler et poivrer. Couvrer et laisser cuire 15 à 20 min. Il faut que la courge soit tendre quand on la pique.
Pendant ce temps, préparer la béchamel.
Faire chauffer 250 ml dans une casserole, délayer 4 CC de maïzena dans 50 ml de lait froid ainsi qu'1 CC de fond de veau. Verser le tout dans le lait chaud, porter à ébullition, baisser le feu et mélanger jusqu'à épaississement.
Verser le tout dans un plat allant au four. Recouvrir avec la béchamel, saupoudrer de gruyère et enfourner 20 min à 180 °C et 5 min en position grill.
Gratin de Butternut en purée
- une Butternut
- béchamel
- gruyère
Éplucher et couper la courge en petit dés.
Mettre les dés dans une eau bouillante et salé. Laisser cuire 20 min.
Égoutter la courge et écraser les dés en purée à l'aide d'une fourchette.
Préparer la béchamel comme expliquer ci-dessus.
Verser le tout dans un plat allant au four. Recouvrir avec la béchamel, saupoudrer de gruyère et enfourner 20 min à 180 °C et 5 min en position grill.